MEDIAPUBLIKA.com – Inisiatif Lampung Sehat (ILS), menggelar Upgrading yang dihadiri oleh pengurus yang tersebar di 11 Kabupaten/kota, di BPSDM Provinsi Lampung, Jum’at-Sabtu, (31 Januari – 01 Februari 2025).
Dengan tema “Memperkuat Sumber Daya Manusia yang Unggul dan Produktif Menuju Lampung Maju dan Indonesia Emas”.
Pada kesempatan ini, Meiwan Fatoni selaku ketua pelaksana menyampaikan terima kasih kepada BPSDM karena telah mendukung terlaksananya kegiatan ini, juga ucapan terimakasih kepada Batin Wulan yang pada kesempatan ini mewakili Gubernur terpilih Rahmat Mirzani Djausal, dan kepada pengurus ILS dari 11 Kabupaten/kota yang sudah hadir pada kegiatan ini.
“ILS adalah wadah berhimpun bagi individu yang mempunyai kesadaran punya kepedulian di bidang kesehatan. ILS sendiri di gagas pada akhir tahun 2019, yang selanjutnya pada tahun 2021 menjadi salah satu lembaga yang di percaya untuk menjadi pelaksana penanggulangan Tuberkolosis yang berbasis komunitas di Provinsi Lampung,” kata Sudiyanto, Direktur Inisiatif Lampung Sehat.
Data per tangga 31 Desember 2024, kata Sudiyanto, ILS sudah melakukan Investigasi Kontak sebanyak 21.527, sudah mengantar warga untuk periksa sebanyak 200.336, dan mendampingi pasien sebanyak 17.496.
“ILS juga mempunyai pasukan ILS milenial yang turut membantu program program lain di ILS. Selaras dengan visi misi Gubernur terpilih, ILS akan menjadi mitra strategis dari pemerintah,” lanjutnya.
Pada kesempatan yang sama, Batin Wulan menyampaikan bahwa memang kita harus berkolaborasi pemerintah dengan komunitas, sesuai dengan program pemerintah pusat, yang diusung oleh bapak Gubernur dan Wakil Gubernur untuk memberantas menurunkan angka stunting dengan memberikan makanan bergizi, memberikan pelayanan kesehatan terbaik, dan mengedukasi masyarakat untuk belajar hidup sehat.
“Program kerja bapak Rahmat Mirzani Djausal sebagai Gubernur terpilih Provinsi Lampung, yang mengacu dengan program dari pusat yaitu, menyediakan pusat layanan kesehatan yang standar layanan minimal di tingkat provinsi,” jelasnya.
Batin Wulan sapaan akrabnya menjelaskan, PR teman-teman di Dinas Kesehatan dan komunitas untuk bisa berkolaborasi bersinergi untuk eliminasi Tuberkolosis dengan meningkatkan Sumber Daya Manusia, “Sehingga terwujud Lampung Maju Indonesia Emas,” tutupnya. (Maulana).