Mediapublika.com – Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung Purnama Wulan Sari Mirza menyambut kepulangan Camelia, anak berusia empat tahun asal Kabupaten Pringsewu yang sebelumnya terlantar di Malaysia Selasa, 10/2/2026).
Camelia diketahui merupakan anak dengan kebutuhan khusus yang mengalami Down syndrome.
Kepulangannya ke Lampung difasilitasi melalui koordinasi berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan instansi terkait.
Wulan mengatakan pemerintah daerah berkomitmen memastikan Camelia mendapatkan perlindungan serta penanganan yang layak setelah kembali ke tanah air.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah membantu proses pemulangan anak tersebut.
“Anak-anak seperti Camelia harus mendapatkan perhatian dan perlindungan yang maksimal. Pemerintah akan berupaya memastikan ia mendapatkan perawatan serta pendampingan yang dibutuhkan,” kata Wulan.
Setelah tiba di Lampung, Camelia direncanakan akan mendapatkan pendampingan serta pemeriksaan kesehatan untuk memastikan kondisi fisiknya.
Pemerintah daerah juga akan berkoordinasi dengan pihak keluarga dan lembaga terkait guna memastikan masa depan serta kesejahteraannya.
Kasus Camelia menjadi perhatian berbagai pihak karena kondisi anak tersebut yang sempat terlantar di luar negeri.
Pemerintah Provinsi Lampung berharap penanganan ini dapat menjadi langkah awal untuk memastikan perlindungan yang lebih baik bagi anak-anak dengan kebutuhan khusus di daerah.
